最新帖子 精华区 会员列表
主题 : 关于人才争夺战之二
retinex 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
楼主  发表于: 05-19   

关于人才争夺战之二

南京对人才的重视和一系列的政策非常有诚意,值得叫好,但横向比较似乎优势并不明显,这个可以从城市的吸引力上来找找原因:
1. 区位与辐射力,南京周边强市较多,这点要逊于西安武汉,这个事实不容易改变,但南京辐射力也不算太弱,短期内这是个客观项,可做的不多。
2. 城市形象与软实力,南京山水城林,历史文化深厚,景点众多,这个是南京的强项,但应该好好利用与放大,这点应该向杭州与成都学习。
3. 城市产业实力,这个可能是最关键的因素,只有相当多的有竟争力的岗位,人才才会来,当然人才聚集后又可以催生更多的岗位,这是个良心循环,如何破局?可以加强重点产业招商与扶持力度,像集成电路产业,能不能争取到更多的企业落户?越多越好。
4. 城市资源,南京是老牌中心城市,各种资源都不差,但令人不解的是江苏教育大省,高校林立,但是高考录取率确在国内很悲催,原本可以是极大加分项,这两天天津的情况可以说明一切。所以在现有框架下,能否上升到省一级层面,努力把江苏的高考率提到与江苏高校相匹配的层面?
5. 城市生活成本,最主要的是房价,南京已经很高,能做的也可以蛮多。
个人看法,感觉最关键的是后三点,有一个短板都会很致命。
对网络发言人的回复请给予评价
1票

满意
0票

基本满意
0票

不满意
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交