最新帖子 精华区 会员列表
主题 : 学区房已上十万/平,鼓楼区教育局你这四年做了什么?
haitall 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
楼主  发表于: 04-16   

学区房已上十万/平,鼓楼区教育局你这四年做了什么?

拉力琅学区房已经10万一平了,除了2014年鼓楼成立七大教育集团搞过一批名校直属分校以来,这几年教育均衡化的工作几乎是停滞不前。而这四年期间,江宁区引入了四大名校,建邺区做了四大名校集团成立了南外和致远公办学校,秦淮区直接划片,玄武区北小,科利华,长小分校做的有声有色,而作为南京市教育第一的鼓楼区没有做任何带头和表率,教育资源均衡化工作停滞不前,导致学区房价格蹭蹭的往上翻,在一定程度上成了炒作学区房中介的帮凶。作为教育主管部门,公办教育的公平化均衡化应是首要工作,难道评审教育局工作的标准也是学区房价格有多高了吗?新的一年鼓楼区的小学初中招生计划已出来,看不出跟之前4年有任何区别,19年教育资源均衡化到了第五年,工作成绩还停留在2014年的格局,是不是只停留在了嘴上说说,无任何实际举措了?请问鼓楼区教育均衡化公平化推进的顾虑是什么?难处在哪?未来几年的工作计划是什么,七大教育集团何时继续发展,继续挂牌分校?年初说的教育资源向铁北和滨江区域倾斜的具体举措在哪?何时去做?
对网络发言人的回复请给予评价
0票

满意
0票

基本满意
0票

不满意
级别: 论坛版主
显示用户信息 
沙发  发表于: 04-16   
收悉。
级别: 论坛版主
显示用户信息 
板凳  发表于: 昨天 15:53   
市民:
您好!感谢您对鼓楼教育的关注和建议。诚然,如您所述,江宁、建邺等兄弟区县在教育均衡方面做了很多有益探索,确实值得肯定。同时不能否认的是,鼓楼在扩大优质资源方面也取得了不少成绩。
一、高质量发展鼓楼教育,提升教育优质度
1、家门口的好学校多
我区着力构建促进学生德智体美全面发展和终身发展的育人制度体系,深化人才培养体制改革和中小学课程教学改革,大力提高学校教育教学水平,全区省市以上优质学校已超过75%。
通过进一步推进“小学特色文化建设工程”、“新优质初中提升工程”等,我区还将建设一批市级小学特色文化建设示范小学,更多的初中创建成为南京市示范初中。
2、名特优骨干教师多
我区全面加强教育人才队伍建设,加大名优师资培养力度,启动“三优”工程,深化“三名”建设,打造教育家型教师团队和校长团队,已培养多名省市乃至全国具有影响力和引领能力的名师、名校长,我区已初步建设成为名师汇聚、名校长荟萃的教育人才高地。
我区将进一步制定“种子计划”,实施区教师专业发展分层次培养行动计划,落实教师品质提升工程、学历结构优化工程、名师培养工程、师资队伍均衡化工程等“四项工程”,每年培养、引进名特优教师150-200名,壮大全区名、特、优骨干教师队伍。
3、内涵发展成绩多
我区实施区域品牌发展战略,以“江苏省小主人教育研究所”、“江苏省活教育思想研究所”等省第一批教育科研特色项目研究所为基础,强化教育科学研究,发扬和扩大优势资源成果,培育和形成了多个有影响的区域教育研究项目,形成了特色鲜明、品牌多样、内容丰富的区域教育特征。
我区着力推进学校品牌建设,深化实施中小学、幼儿园一校一品、一校一特方案,鼓励在教育教学现场发现与创造品牌生长点,精心研究,着力提升,积极扶持一批省、市前瞻性项目,打造在省市乃至全国都有影响力的学校教育品牌。
二、优化教育布局规划,提升教育均衡度
1、推进新一轮布局调整
考虑二孩政策调整、城镇化进程加速和外来务工人员流入剧增等因素影响,我区进一步核准学龄人口的规模、分布和结构变化,同时结合新一轮区域控制性详细规划修编,分片核准中小学、幼儿园配建用地,进一步增加幼儿园、义务教育学校的布点,保障教育用地,缓解教育资源供需矛盾。
2、加快教育标准化建设
2018-2020年期间,我区将完成幼儿园新建2所,改扩建1所;小学新建3所,改扩建5所;初中新建1所,改扩建1所;完成商业学校三期工程建设及教师发展中心改造项目。对10所以上学校实施抗震加固工程,进一步改善学校办学条件,全面提升鼓楼教育标准化建设水平。
3、继续名校办分校
今后三年,我区将加快推进义务教育优质资源放大工程,优质教育资源持续向滨江地区、铁北地区等片区进入。“十三五”期间,将开办名校(园)分校(园)15所以上,其中,29中幕府校区等一批学校已投入使用,世茂滨江配建初中、世茂滨江配建小学、拉萨路小学方家营分校、银城小学浦江路分校等一批学校将建成交付。
4、深化集团化办学
在幼儿园、小学和初中三大学段探索多种协同发展形式,成立基于课题研究的全纳性的幼儿园教育发展共同体,发展完善立体化全覆盖的小学教育集团,初步组建初中发展联盟等,进一步发挥名校(园)名师示范辐射作用,进一步扩大校际均衡,推进教育协同化办学,加快优质教育资源100%全覆盖。
5、优化区域教育结构
鼓励发展高水平、高质量的民办义务教育,新设立民办中小学2—3所,满足居民对教育资源的不同需求。引导社会力量在高中阶段及非学历教育方面兴办特色教育和非学历培训,满足不同群体多样化的教育需求。加强不同体制学校之间的合作交流,支持民办校(园)的教师成长、教学管理和课程建设等。
6、保证教师流动比例
继续做好骨干教师校际交流工作,完善优秀教师有序流动机制,确保义务教育阶段教师年交流比例超过15%,其中骨干教师占交流教师的比例达50%。
综上所述,近年来,我区在提升教育优质度和提升教育均衡度另方面做了大量工作,有力地推进了区域教育的发展,在教育优质资源放大等方面也作出了极大努力。
学区房问题虽说是市场行为,但是政府已经高度重视,将通过相关各部门综合施策及引导家长追求适合教育、避免盲目跟风、降低投资预期等,多措并举,加以调控。
再次感谢您对鼓楼教育的关注与建议!
级别: 新手上路
显示用户信息 
地板  发表于: 前天 09:03   
兄弟,别问了,你懂的
级别: 新手上路
显示用户信息 
4楼  发表于: 前天 09:13   
倒数第一的滨江中学,发言人可以说成树人的水平,一堆奖项,我呵呵了。估计会把给我的回复拷贝再回复你。
无奈桥北 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
5楼  发表于: 前天 09:30   
市民:
您好!感谢您对鼓楼教育的关注和建议。
1、鼓楼区教育局高度重视铁北地区教育规划,着力推进优质教育资源对鼓楼北部的辐射。
2、滨江中学作为铁北地区的一所初中,近年来一直开拓进取,取得了不少喜人的成绩。仅2017年,滨江中学就先后被评为全国作文教学先进单位、南京市新优质学校攻关项目牵头学校、南京市语言文字规范化示范学校,先后荣获南京市新优质学校质量评估二等奖、南京市阳光体育节校园冬季体育锻炼二等奖、鼓楼区青少年校园健美操大赛一等奖、鼓楼区学科综合研训汇报演出一等奖等荣誉。在区级微课题评选中,该校4个研究报告均获一等奖,多名教师和学生在各级各类竞赛中获一、二等奖。
3、2014年,滨江中学已和宁海分校结成对子,在校际间本着加强交流、资源同享、特色共创的目的,携手共同提升、共同发展。
4、在新一轮布局调整中,鼓楼区将进一步谋划滨江中学下一步发展。此方案正在完善中,预计在2018年6月前公布。
鼓楼区致力于打造“家门口的好学校”,同时倡导家长理性择校。再次感谢您对鼓楼教育的关注。
无奈桥北 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
6楼  发表于: 昨天 10:14   
级别: 新手上路
显示用户信息 
7楼  发表于: 昨天 10:24   
问了也白问
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交