最新帖子 精华区 会员列表
主题 : 关于建邺区南河闸坝建设问题
hyccyh 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
楼主  发表于: 04-09   

关于建邺区南河闸坝建设问题

您好!建邺区城管局将拟在建邺区长虹路鸿仁名居1幢前面赛虹桥边拦河筑坝新建闸站!
它的短期影响是:将占用鸿仁名居小区1幢南面绿地和停车位面积约2545平方米作为临时施工场,将会产生施工噪音、扬尘、废气、各类施工器械、人员车辆进出、夜间施工扰民,毁坏绿地道路停车位将长达2年左右,影响小区安全、居民休息和孩子学习并使一部分业主无车位可停,导致该小区管理秩序大乱!
它的长期影响是:由于闸站的拦阻作用将导致周边小区由下游河段变为闸站上游河段,我们现在河段的活水(与秦淮河相通)将变为死水,将永久性地变为充满漂浮垃圾的黑臭河道,滋生蚊蝇,空气污浊,严重影响周边小区的生活环境和身体健康,大大降低周边小区房屋的价值!其影响范围包括爱达花园、鸿仁名居、西城映像和江南名府范围内的整个爱达社区(其中受害最严重的是鸿仁名居小区,闸站若建成,将不仅侵占小区绿地而且离小区健身设施场所、儿童游乐场所仅几米之远,到时噪音环绕、臭气相伴,如何安心锻炼和休憩)。
经过我们实地考察,发现爱达社区周边河道闸站比较完善,分别有闸站控制南河、南苑小区和南湖小区方向的水位和雨污水排放(见下图所示),完全没有必要再劳民伤财(耗资将达4000万元)新建闸站!实在不理解有关部门出于何种考虑要再建闸站?为什么不在现有闸站上做文章?
南河上游位于西善桥附近与秦淮新河交叉处,下游位于赛虹桥汇入秦淮河处,河道全长9.3公里,排水面积约27.8平方公里,南河如今是秦淮河下游污染最严重的支流之一,南河综合整治工程总投资约6亿元,工期约21个月,此工程既是政府工程又是民生工程,于国于民均有利!我们支持有关部门改善南河水质建设景观河道的决策,但不能以牺牲包括鸿仁名居在内的整个爱达社区沿河居民的生活环境为代价!如果要新建,完全可以结合防洪墙和南湖闸站改扩建大型亲水景观平台进行一体化设计,没有必要在鸿仁名居小区前面河段建闸,这既劳民伤财又祸害周边居民!
这件事关系到周边小区每个人的切身利益,周边全体小区居民将依法有理有据者捍卫我们的自身合法权益,坚决阻止损害我们小区环境的事发生!我们反对建闸的理由如下:一、在此建闸给周边小区(特别是鸿仁名居小区)居民生活环境带来了灾难性的影响,不符合习总书记新时代中国特色社会主义思想中“人民至上''的宗旨!习总书记指出“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”“推进任何一项重大政策,都要站在人民立场上,把握和处理好涉及政策的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思想,制定改革举措”。他强调,一定要保障和改善民生,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。在鸿仁名居河段新建蓄水闸将使小区居民获得的是污染的空气,黑臭的河水和烦人的噪音,这把小区居民的幸福感,安全感和身体健康置于何地?二、南河综合整治工程项目环评报告,为何没有把鸿仁名居和西城映象列入主要环境保护目标?这环评报告做过深入调查了吗?对受影响最大的鸿仁名居只字不提,难道视鸿仁名居小区居民为无物?,我们是可以被牺牲的对象吗?(请参考“南河综合整治工程项目环境影响报告表”)三、根据《南京市城乡规划条例》的规定,凡涉及重大民生的建设规划方案,必须先进行公示,公示不得少于30天,但有关部门在周边小区新建闸站却没有在周边小区公示,也未征得周边小区业主的意见并就周边小区业主关心的问题提出稳妥的解决方案,这严重伤害了周边小区居民的利益,违反了基本建设程序!四、此方案并非是最佳方案,最佳方案应该是把闸站建设对周围环境特别人民生活环境产生的危害减少到最低!此方案对周边小区居民产生严重危害,显然不是好方案!强烈要求有关部门改变设计方案,在现有闸站上做文章或结合南湖闸站观景平台改扩建!五、鸿仁名居小区绿地、道路和停车位是属于全体业主的私家花园,受物权法的法律保护,未经业主同意,任何人都不能擅自闯入并损坏!
描述:目前河道情况
图片:
描述:项目影响
图片:
描述:目前闸前状况
图片:
对网络发言人的回复请给予评价
0票

满意
0票

基本满意
0票

不满意
级别: 论坛版主
显示用户信息 
沙发  发表于: 04-09   
已受理
hyccyh 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
板凳  发表于: 04-09   
治理外秦淮河是好事,这一点毋庸置疑。相关部门如此选址建闸,或许这个方案对他们来说最省事,成本最低,麻烦最小。然而,为此不惜牺牲一个乃至多个小区的居民的切身利益,破坏他们原本宁静优美的生活环境,这是极不可取的!河道治理本是惠民工程,理应造福民众惠及百姓,但这个方案实施的结局却是清了一片水污了另一片水,治理了南河却让鸿仁名等居周边小区居民永久与污水浊气相伴……为什么要让百姓为政府环境治理项目承担如此巨大的生活成本?为什么要剥夺他们拥有美好生活环境的权利?依据在哪里?程序合法吗?希望相关部门能够正视民情尊重民意,重新调整建闸方案,让环境治理工程真正造福于民,惠及百姓!谢谢!
hyccyh 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
地板  发表于: 04-10   
刚刚获得消息:鸿仁名居小区业委会对200多户常住业主关于在小区前面兴建水闸一事征集民意调查结果:全体业主一致反对紧邻小区兴建水闸,也必将针对这种侵权行为抗争到底。面对这种可预期的房产贬值和生活环境恶化情况下,不用怀疑全体业主们的决心!希望相关部门也能正视民情尊重民意。其他小区民意调查也正在进行中……
hyccyh 离线
级别: 新手上路
显示用户信息 
4楼  发表于: 04-11   
据报:昨日是由建闸施工方和设计方组成的代表来鸿仁名居小区共同举行居民议事会,请问决策方为何不派代表来,还是来的他们就能代表甲方,难道是利益共同体?决策方此举是否明显有无视民声民意之嫌;会议上,设计方提出新建闸比改造老闸成本低,我们想问下设计方,你们除了考虑建造成本,是否有考虑过由此造成巨大的社会成本,还是被你们无视或疏忽了?设计方此草率设计是否有专业不精之嫌;另外,“南河综合整治工程项目环境影响报告表”中为何唯独缺少对此次建闸影响最大的鸿仁名居和西城映像小区的环评,这个遗漏难道又疏忽了?还是故意为之,欺上埋下,以便能使项目尽快通过!
以上三个问题,烦请相关部分给与答复,谢谢!
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交