最新帖子 精华区 会员列表
主题 : 关于南京铁路枢纽建设的若干建议
炎黄世胄 离线
级别: 侠客
显示用户信息 
楼主  发表于: 2016-02-16   

关于南京铁路枢纽建设的若干建议

南京铁路枢纽的大规模建设,随着数年前京沪高铁,宁杭高铁以及宁安高铁的通车,逐渐进入了一个相对平稳的时期,而同期同类城市甚至其他相对南京更落后的城市,铁路尤其是高铁枢纽建设则在如火如荼地进行,为充分发挥南京市作为国家区域中心城市、长三角承东启西桥头堡城市的作用,有必要对南京铁路枢纽的发展做进一步梳理,以解决多年来铁路规划和实际实施过程中遗留的各种问题。
目前南京枢纽遗留的问题如下:
a、南下曲折困难,未能有效快捷地接入京福高铁、沪昆高铁这两条新建的国家干线高铁。
b、宁宣黄高铁规划似乎已经再也不提。
c、宁淮高铁,宁宿新高铁无规划或者近期无计划实施。
d、南京南站接入线路过多,南京北站规划规模过小,大胜关大桥负荷过重趋于饱和。
现提出以下可行方案,希望政府层面能够有效推进解决上述问题:
1、连镇铁路南延线镇宣铁路建议南京市争取从溧水站接入宁杭高铁,并继续南下高淳、宣城并顺接皖赣客专:此方案客观上通过宁杭高铁、镇宣铁路和皖赣客专实现了宁-宣-黄客运专线的功能,同时可以借皖赣客专接入京福高铁,接入景德镇、南昌,并可继续接入沪昆高铁和武广高铁,打开南京向华南、西南方向更快捷的通道。解决问题a和b。
2、协调安徽方面,尽快规划并以高标准(300KM/h)上马宁淮高铁项目,并从盱眙分叉沿宁宿高速并行新建宁宿新高铁,在泗洪以后与合肥-宿迁-新沂-青岛高铁共线完成南京至青岛高铁线路,自东向西进南京北站,向西过大胜关进南京南站。
3、新建南京北站,东侧除接入宁淮高铁、宁宿新高铁外,接入宁启铁路,尽快启用上元门过江通道,沪宁高铁从南京站继续延伸自上元门过江后接入南京北站,预留接入北沿江高铁的条件;南京北站西侧接入宁合高铁客运专线(350),京沪高铁宁扬联络线,宁蚌高铁(后续延伸至郑州及以远西北地区)
4、考虑高淳地区的铁路规划和完善,沪苏湖高铁延伸经芜湖至武汉,争取在高淳与镇宣铁路相交设站。
5、尽快落实沿江城际铁路,从宁杭高铁江宁站接入至南京南。
6、研究并预留好扬州至马鞍山至巢湖城际线位,争取与禄口机场T3航站楼同步设计,实现空铁0换乘联运
对网络发言人的回复请给予评价
6票

满意
0票

基本满意
2票

不满意
快速回复 顶端
内容
HTML 代码不可用
 使用签名
 Wind Code自动转换
 匿名帖
 隐藏此帖
 隐藏附件
 出售
 加密
限 100 字节
限 50000 字节
按 Ctrl+Enter 直接提交